Объект социального прогнозирования

Социальное пространство и социальное время характеризуют социальное бытие как процесс сочетающихся и сменяющих друг друга деятельностей людей. [50] Социальное время фиксирует устойчивость социальных форм как их воспроизводимость. Социальное пространство представляет движение человеческого бытия в виде определенной координации людей, их действий и предметных условий, средств и результатов их жизненного процесса, в формах их непосредственно совместных взаимодействий. Социальное время и социальное пространство выступают основными категориями социального бытия не только в смысле описания его на духовно-теоретическом уровне; они являются исходными схемами построения обыденного поведения людей и их повседневных взаимодействий, т.е. они постоянно действуют на уровне бытия социальных индивидов как условия связанности, непрерывности, организованности социального процесса. Иначе говоря, они оказываются социальными связями, кооперирующими последовательности и сочетания человеческих сил, действий и их воплощений.

В традиционных формах общества пространственные характеристики социального бытия выражали время и подчиняли себе его измерение. В новое время, в ходе формирования индустриального общества, осуществляется "переворачивание" этой зависимости: время становится главным измерителем социальных качеств людей и вещей.

Социальное пространство, которое является объектом прогнозирования, сегодня характеризуется крайним динамизмом, социальным напряжением. Многие ученые даже считают такую оценку недостаточной и вводят понятие "чрезвычайной ситуации".

«Сжатое» и во многом деформированное социальное поле обусловило идеологизированный научный аппарат социологии управления, исключило из ее арсенала такие категории, как "социальное пространство", "социальное время".

Элементами социального пространства выступают гражданское общество, государство, регионы, национальные и национально-этнические субъекты управления, трудовые и бытовые ассоциации. Приоритет социального в целевых ориентациях государства, которое за счет решения социальных проблем добивается процветания всех сфер общественной жизни, социально направляет рынок, подчиняет "модель экономического порядка", обеспечивает прогресс технической среды, решает градостроительные, демографические и экологические проблемы.

Углубляющееся противоречие между личностью и обществом - одна из коренных причин разбалансированности социального пространства, таящая в себе возможности нарастающих сегодня социальных взрывов и катастроф. Видимо, это одна из кардинальных проблем, которая сегодня стоит перед человечеством, от решения которой во многом будут зависеть темпы социального прогресса, его ценностные ориентиры и духовные принципы. Ответ на эти вопросы предполагает поиск путей оптимизации социального пространства, требует решения ряда теоретических и методологических вопросов, связанных с уточнением его функций, определением его зрелости и открытости для личности, поиском принципов и инновационных методов оптимальной социализации и самореализации сущностных сил человека.

Тем самым, становится очевидной необходимость учета социального времени как ведущего механизма социального развития, а следовательно и генерального фактора социального прогнозирования.


Статьи по теме:

Средства массовой коммуникации
Если СМК рассматривать как фактор социализации, надо иметь в виду, что непосредственным объектом воздействия потока сообщений является сознание и поведение больших групп людей, составляющих аудиторию того или иного конкретного средства ма ...

Особенности влияния политики на межличностные отношения молодежи (Аналитическая часть на примере выбранного эмпирического объекта исследования). Особенности формирования негативного влияние политики
Итак, опросив 50 человек, я проанализировала их ответы с помощью компьютерной программы SPSS(15.0). В этом параграфе я опишу результаты моего исследования. На каждую переменную я составляла по несколько показателей, и для каждого показате ...

Разработка рекомендаций
Общесоциальной, образовательной проблемой государства по отношению к населению является то, что в стране наблюдается крайне низки уровень правового сознания и образования граждан. В рамках нашей работы - отсутствие должного правового созн ...