Проблема бедности − как основная угроза экономической безопасности личности. Бедность и её черты
Бедность − это такое экономическое состояние людей, которые не имеют минимума (по нормам страны) средств существования. Количество бедного населения колеблется в зависимости от того, каким образом определяется черта бедности.
Бедность не имеет какого-либо однозначного показателя. Различают абсолютную и относительную черту бедности.
Абсолютная черта бедности − минимальный уровень жизни, который определяется на базе физиологических потребностей человека в продуктах питания, одежде, жилище. В России это прожиточный минимум.
Относительная черта бедности характеризуется уровнем, ниже которого люди находятся за чертой бедности (в странах ЕС – ниже половины средних суммарных расходов домашних хозяйств по стране).
Бедность характеризуется следующими показателями:
- число бедных;
- коэффициент глубины бедности;
- коэффициент остроты бедности.
Число бедных изменяется с изменением экономической конъюнктуры в стране. В России, по некоторым источникам, число бедных превышает 25% общей численности семей.
Коэффициент глубины бедности выражает среднее отклонение доходов обследуемых семей от величины прожиточного минимума и характеризуется величиной суммарного дефицита дохода, соотнесённого с общим числом обследуемых семей.
Коэффициент остроты бедности – средневзвешенное отклонение доходов обследуемых семей от величины прожиточного минимума, определяется величиной суммарного квадратичного дефицита доходов, соотнесённого с общим числом обследуемых семей.
Профиль бедности связан со статусом занятий населения. Больше всего бедных среди лиц престарелого возраста, нетрудоспособных и больных, женщин и детей. [2, 286]
Выделяют индикаторы уровня жизни и индикаторы качества жизни.
В интегральные индикаторы уровня жизни включают:
- реальную заработную плату;
- реальные доходы населения;
- доходы от вторичной занятости;
- доходы от реализации продукции личного подсобного хозяйства;
- дивиденды (по акциям и облигациям);
- проценты по вкладам населения;
- пенсии, пособия, стипендии.
К частным индикаторам уровня жизни относят:
- показатели потребления отдельных товаров и услуг (на душу населения, на семью, по социальным группам, регионам);
- показатели обеспеченности товарами длительного пользования, жилищем, коммунально-бытовыми удобствами.
Среди частных индикаторов выделяют:
- натуральные индикаторы, которые непосредственно характеризуют уровень потребления, обеспеченность теми или иными благами;
- стоимостные индикаторы, отражающие затраты на удовлетворение конкретных потребностей и их динамику; группируются по видам потребностей. Например, затраты на питание, оплату жилища, коммунальных услуг, одежду, предметы длительного пользования, отдых, удовлетворение культурных потребностей и т.д.
Под качеством жизни населения понимается совокупность показателей, характеризующих материальное, социальное, физическое, культурное и духовное благосостояние населения данной страны.
Основными индикаторами качества жизни населения являются:
а) индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Представляет собой среднюю арифметическую трёх индексов (ожидаемой продолжительности жизни, уровня образования, ВВП на душу населения). В России он составляет 0,76. Этот индекс определяет ООН с 1990года.
б) индекс интеллектуального потенциала общества. Отражает уровни образования населения и состояние науки в стране. В настоящее время этот индекс в России оставляет 0,37;
в) человеческий капитал на душу населения. Отражает уровень затрат государства, фирм и граждан на образование, здравоохранение и другие социальные сферы на душу населения. Чем выше уровень экономического развития страны, тем больше уровень человеческого капитала и его доля в структуре всего капитала;
г) коэффициент жизнеспособности населения. Характеризует возможности сохранения генофонда, интеллектуального развития населения в условиях проведения конкретной социально-экономической политики. Этот показатель измеряется по пятибалльной шкале. Установление балла ниже 1,5 означает кризисное положение, падение качества жизни населения до предела, за которым начинается вымирание населения.
Отдельные стороны качества жизни характеризуют частные индикаторы. К ним относятся:
социально-демографические показатели;
экономическая активность населения;
социальная напряжённость;
развитие социальной сферы;
экологические показатели.
Статьи по теме:
Модели и моделирование. Сущность, содержание и функции моделей и моделирования
В широком смысле моделирование - многоплановый метод исследования, один из путей познания. Оно предполагает исследование реально существующих предметов, явлений, социальных процессов, органических и неорганических систем. А это значит, чт ...
Изучение деятельности школьного инспектора в профилактике правонарушений
несовершеннолетними в условиях образовательного учреждения. Система
профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими
Коррекция и реабилитация несовершеннолетних правонарушителей проводится в специальных учреждениях, а профилактика одна из самых главных функций школы, микрорайона, семьи, детского сада.
Л.В. Мардахаев рассматривает профилактику как испол ...
Организационные принципы
социального управления
Организационными мы назвали принципы потому, что они определяют организационный аспект управления, управленческой деятельности субъекта. В литературе по управлению чаще всего именно организационные принципы считают основными:
принцип дем ...