Нехватка продовольствия
Причиной возникновения социально – политических ЧС может служить и нехватка продовольствия, иными словами голод.
Голод - социальное явление, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям.
Существуют две формы голода - явная (абсолютный голод) и скрытая (относительный голод: недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе). В обеих формах голод приводит к тяжёлым последствиям - повышенной заболеваемости инфекционными, психическими и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, к ограниченному физическому и умственному развитию, преждевременной смерти.
В технозированном мире проблема скрытого голода стала актуальной и для бедных и для богатых стран. Жизнь в экологически неблагополучных городах и нервные перегрузки требуют повышенного расхода витаминов. А современные технологии питания не способствуют сохранению самого ценного в продуктах. Острота ситуации становится еще более ощутимой в условиях холодного климата, экономической бедности, нехватки тех или иных элементов в почве и воде.
К более глобальным размерам относится массовый голод как масштабная гибель людей в результате голода. Как правило, его причиной является стихийное изменение климата.
Естественными условиями голода являются неурожаи и эпидемии, политическими - войны, экономическими - могут быть ошибочные мероприятия в различных областях, и в сфере торговой политики в особенности, а в эпоху капитализма и промышленные кризисы. Некоторые постоянные экономические условия - бедность населения и отсутствие средств сообщения - делают хозяйственный организм особенно восприимчивым к наступлению голода.
Недоедание является важным фактором смерти почти 13 миллионов детей до пяти лет, ежегодно умирающих от излечимых болезней и инфекций, таких как корь, диарея, малярия и пневмония или их сочетания.
Недоедание матери является одной из главных причин низкого веса новорожденных и плохого роста. Такие дети отстают в развитии, подвержены болезням на всем протяжении жизненного цикла, включая детство, юность и зрелость. Недостаточное питание, характеризующееся недостатком важнейших витаминов и минералов, остается причиной тяжелых болезней и смерти миллионов людей во всем мире. Даже мягкие формы дефицита этих элементов могут ограничивать развитие ребенка и способность к обучению в раннем возрасте, что может привести к ухудшению общей успеваемости в школе, и, как следствие, к увеличению процента детей, бросивших учебу в школах, и тяжелому бремени неграмотности, которое ляжет на плечи населения в будущем.
Обеспечением нормальной жизнедеятельности населения в этом случае должно быть избавление от голода по средствам производства и обеспечения каждого человека достаточным количеством пищи. Однако простое производство достаточного объема продуктов питания не гарантирует избавления от голода. Для этого всем людям должна быть предоставлена возможность постоянного доступа к достаточному объему качественных безопасных продуктов питания для ведения активного и здорового образа жизни. Во всем мире необходимо прилагать больше усилий в области продовольственного обеспечения, чтобы ликвидировать голод, недоедание и их разрушительные последствия для нынешнего и будущих поколений. Чтобы не испытывать недостатка в химических веществах, необходимо питаться разнообразно, смешивая в своём рационе продукты, произведённые в разных регионах мира. Например, жителям континентальных районов необходимо регулярно употреблять морепродукты. В большинстве стран мира обязательное обогащение витаминами массовых продуктов уже воплощено в различного рода национальных программах и закреплено законами.
Статьи по теме:
Факторы успешной организации
отдыха для детей и молодежи в будние и выходные дни
В древности формы досуга опирались на общий фундамент традиционной народной культуры, досуговые занятия различных общественных групп были во многом сходны. В древние времена вся жизнедеятельность человека регулировалась, главным образом, ...
Проблема бедности − как основная угроза экономической безопасности личности. Бедность и её черты
Бедность − это такое экономическое состояние людей, которые не имеют минимума (по нормам страны) средств существования. Количество бедного населения колеблется в зависимости от того, каким образом определяется черта бедности.
Бедно ...
Структура современной системы социально-педагогической помощи лицам с
ограниченными возможностями в России
Современная система социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями имеет многопрофильную инфраструктуру Различные ее подразделения входят в блок практической деятельности учреждений органов образования, здравоохранени ...