Теоретический
Суринов А. Е. Статистика доходов населения. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001 – 239 с. [2]. Я задумывала данный источник именно как теоретический, поэтому и привожу его здесь. Но следует признать, что он оказался более методическим (и достаточно полезным в части рекомендаций по статистическому анализу). В этом смысле он весьма полный. Но мало доступный, т.к. в библиотеке я его не нашла, мне его передали по знакомству (тираж всего 2000 экз.). Здесь описываются различные анализы с применением регрессионного и кластерного анализа, различных статистических критериев. Автор касается и региональных различий, но, к сожалению, не в совсем интересующем меня аспекте (см. главу «Влияние региональных различий в уровнях потребительских цен на доходы населения»). Автор со знанием дела описывает многие сложные виды анализа. Касается тех показателей, которые я использовала в своей работе (индекс Джини, различные виды доходов). Таким образом, он достоверен и отчасти релевантен.
Тихонова Н. Е. На пути к новой стратификации российского общества // Общественные науки и современность, №3, 1998. С. 24-37 [19]. Эта лишь одна из публикаций автора, которая часто публикуется по вопросам имущественных различий. Очень достоверный и доступный (в том числе и в электронном виде) источник. Говоря о новых тенденциях стратификации, автор упоминает о нарастающих различиях между российскими регионами, однако, к сожалению, не приводит каких-либо подробных данных и не описывает методики исследований данных вопросов. Поэтому релевантность могла бы быть и выше. Статья большая, но полнота ее не слишком полная. Чтобы полнее понять сущность поднятых Н.Е. Тихоновой вопросов, следует рассмотреть большее число ее публикаций, на которые она ссылается, а также – публикаций других авторов. Кроме того, надо сказать, статья не слишком новая. Появились и более поздние статьи, с которыми имело бы смысл познакомиться.
В.В. Радаев, О.И. Шкаратан. Социальная стратификация. – М. : Аспект-пресс, 1996. – 318 с. [20]. Это исключительно достоверный и надежный источник, поскольку написан именитыми авторами, постоянно публикующимися по этой и другим, связанным с этой тематикам. Он широко доступен, поскольку, как я знаю, рекомендуется многими преподавателями и, соответственно, широко распространен. И относительно релевантный, так как вопросы межрегиональных неравенств в нем затрагиваются (хотя и не столько полно, как хотелось бы). Кроме того, поскольку авторы тут оперируют некоторыми данными в подтверждении своих слов, следует признать, что учебник 1996 года уже несколько устарел, то есть, несколько потерял в своей актуальности.
Беляева, Л.А. Материальное неравенство в России. Реальность и тенденции // Социологические исследования, 2007, №11 [4], а также Беляева Л. А. Социальная стратификация и средний класс в России: 10 лет постсоветского развития – М., 2001. – 185 с. [21]. Эти два источника я также нахожу достоверными, поскольку они исходят от весьма уважаемого в этой проблеме автора (насколько можно судить по обилию ее публикаций и довольно большому количеству ссылок на ее работы), кроме того этот автор публикуется в ведущих журналах, которые следят за качеством своих материалов. Вторая работа является менее доступной, поскольку является отдельной книжкой, вышедшей небольшим тиражом. Первая же, опубликованная в ведущем социологическом журнале, я думаю, более доступна, хотя, поскольку публикация довольно свежая, ее еще нет, скажем, в отсканированном виде в Интернет, а только в библиотеке. Так что со временем она станет еще более доступной. Релевантность проблеме исследования здесь, к сожалению, тоже страдает. Так как вопросы межрегиональных различий автор затрагивает лишь косвенно. Более подробно затрагиваются вопросы соотношений между селом и городом, например. Нельзя назвать эти работы и слишком полными, так как рассмотрены далеко не все аспекты и показатели имущественного неравенства.
Статьи по теме:
Территориальный анализ рождаемости Приволжского федерального округа
Приволжский федеральный округ
— административно-территориальное формирование в центре европейской части России. Образован указом президента РФ от 13 мая 2000 года.
Территория округа составляет 6,08 % от территории Российской Федерации. ...
Сущность и отличительные признаки управления
социальными процессами
Социальная деятельность осуществляется при помощи исторически сложившихся типов и форм взаимодействия и отношений человека с другими людьми. Она может осуществляться в различных сферах и на различных уровнях социальной организации обществ ...
Функции и структурная организация науки. Наука в
Белоруссии в советский период
По существу, развитие науки в БССР началось с начала 50–х годов прошлого века. В это время в Минск для организации работы Академии наук был приглашен доктор биологических наук Василий Феофилович Купревич. Именно В.Ф. Купревичу Беларусь об ...