Что представляет собой рабочий класс на рубеже веков? Что такое рабочий класс на рубеже веков? Кого относить к рабочему классу?
В течение XX века промышленный труд считался престижной профессией во многом благодаря идеологии, господствующей в стране и традиционно устойчивому осознанию народом необходимости труда. В постсоветский же период происходит переход к совершенно новым ценностям – ценностям капиталистического общества. В качестве главного ресурса общественного развития рассматривается теперь не рабочий класс, а предпринимательские слои общества. В обсуждениях, статьях, дискуссиях гораздо чаще можно встретить понятие «наемные работники», нежели рабочий класс, что говорит о переходе от классификации на основе отношения к средствам производства к стратификации, где главными индикаторами являются формы собственности и профессиональных отношений.
То есть сегодня под рабочим классом можно было бы понимать не рабочих фабрично-заводской промышленности, что было характерно для начала XX века, а всех работающих по найму. Хотя традиционно под рабочим классом понимаются люди, занятые в материальном производстве преимущественно физическим трудом и объединенные в класс специфическими социальными ценностями, так что объединить всех работающих по найму каким-либо одним классовым признаком невозможно, потому что подавляющее большинство занятого в народном хозяйстве населения работает по найму.
Это самые разнообразные служащие, университетские преподаватели, полицейские, журналисты, топ-менеджеры частных и государственных компаний, фото-модели, бармены и многие другие. Более того, даже инженерный и технический персонал промышленного предприятия тоже нельзя отнести к рабочему классу, так как их производственные функции, отношение к факторам производства и социальные ценности принципиально отличаются от ценностей рабочего.
Более того, рабочий класс экономически резко расслоен. Занятые, например, в топливных отраслях по уровню своих доходов приближаются или уже составляют, так называемый средний класс. Тогда как рабочие пищевой, легкой промышленности, наукоемких отраслей во многом находятся за чертой бедности. Рабочие утрачивают единое классовое самосознание, превращаясь в особые профессиональные группы (Трушков,2002).
В целом, можно сказать, что перестройка и развал Советского Союза являются причиной очень сильных социальных изменений. Появилось много новых профессий, и социальная мобильность стала значительнее, чем в советский период. У рабочих теперь уже отсутствует единая идеология, по которой бы можно было их безапеляционно определить в класс.
Идеология- это совокупность теорий, идей, взглядов, образов и представлений, выражающих интересы социальных групп, классов, всего обшества и служащих основой для общественно-политической активности.
У рабочих нет еще четкого понимания своего классового интереса своей идеологии. Пониманию современного идеологического состояния рабочего класса способствует учет двух факторов - исторического и идейно-политического. Суть исторического фактора - в низком уровне идеологической работы в прошлом, что выражалось в разрыве между идеологической работой и практикой, в усилении критического ее восприятия рабочими, интеллигенцией, широкими массами. Рабочий класс совершенно не был подготовлен к событиям конца 1980 - начала 1990-х гг, в силу нестойкости своей идеологии и сложных неоднозначных взаимоотношений с властями. Более того, в последующие годы уровень идеологической работы с классом все более и более снижался. Левая партия, существовавшая в стране, не могла быть эффективной, поскольку с самого возникновения была неверно ориентирована, считала главной формой своей (и рабочего класса) борьбы против быстро формирующегося капиталистического строя, борьбу политическую, тогда как в действительности главной формой являлась борьба экономическая. Фактически рабочий класс оказался в новых условиях неорганизованным в значительной степени (если не полностью), деидеологизирован перед лицом и под влиянием сильнейшего давления формирующейся буржуазной идеологии. Хотя значительная часть рабочих сохраняет верность социалистическим предпочтениям, полагать, что это относится ко всему рабочему классу, не реально (Беленький, 2008).
Статьи по теме:
Ценностные ориентации личности: социологическое исследование
Анкетный опрос проводился в малой группе из 30 студентов разных высших учебных заведений, обучающихся различным специальностям, как техническим, так и гуманитарным. Возраст варьировался от 17 до 20 лет. Социальное положение студентов такж ...
Безработица
Безработица - незанятость экономически активного населения в хозяйственной деятельности.
Выделяют следующие виды безработицы: Безработица вынужденная и добровольная. Первая возникает, когда работник может и хочет работать при данном уров ...
Инфраструктура
Для того, чтобы одновременно следить за прохождением комплектующих и готовых изделий, синхронизировать действия поставщиков, согласовывать текущие планы инженеров и специалистов по сбыту, привлекать людей, занимающихся научно-конструкторс ...