Снижение миграционной подвижности населения

Информация » Особенности миграционной ситуации в России в 90-е годы » Снижение миграционной подвижности населения

Затухающий миграционный прирост населения России происходит на фоне постепенного сокращения размеров миграционного движения населения. В 2002 году общий объем миграций (сумма прибывших и выбывших) составил 4,3 млн. человек, в т.ч. 2,2 млн. прибывших и 2,1 млн. выбывших, в 2000 году - 5,1 млн. человек, в том числе 2,7 млн. прибывших и 2,4 млн. выбывших. Тогда как в 1989 г., с которого начался тренд снижения объемов миграции, ее сумма составляла 12,8 млн. человек (6,6 млн. прибывших и 6,2 млн. выбывших).

Данные Всероссийской переписи населения России 2002 года показали существенные недостатки текущего учета миграции населения. Как было отмечено выше, согласно текущему учету миграционный прирост населения России за период 1989-2002 годов составил 3,8 млн. человек, а по данным Всероссийской переписи населения 2002 года этот прирост был 5,7 млн. человек, т.е. в полтора раза превзошел учетный (на 1,8 млн. человек).

За период между последними переписями населения России 1989 и 2002 годов численность населения России сократилась со 147 млн. человек в 1989 году до 145,2 млн. человек в 2002 году, т.е. на 1,8 млн. человек или на 1,3%. При этом иммиграционный прирост населения в размере 5,6 млн. человек в значительной степени (на 75,7%) компенсировал естественную убыль населения, составившую за межпереписной период 7,4 млн. человек.

Основная часть миграционного прироста населения нашей страны обеспечивается притоком русских и других титульных народов России из стран СНГ.

Компенсационная роль иммиграции в сокращении депопуляции населения снижается. Данные статистики показывают существенное снижение (в два раза) числа прибывших из стран СНГ в 2001 и последующих годах по сравнению с 2000 годом, связанное с резким ужесточением порядка приема мигрантов из стран СНГ в России. Согласно новым законам мигранты из СНГ были лишены каких-либо преференций при оформлении вида на жительство или гражданства России и приравнены в правах к остальным иностранцам. Если в 1994 году положительное сальдо миграции компенсировало 93,1% естественной убыли населения, в 1998 году – 41%, а в 2000 году эта компенсация составила 22,4% (+350,3 тыс. человек), то в 2003 году только – 4% (+35 тыс. человек), а в 2004 – 5% (+39,4 тыс. человек).

Уменьшению миграционного прироста населения России способствовало не только ужесточение российского миграционного законодательства, но и сокращение резервов миграции в странах выезда – в СНГ и Балтии, некоторая нормализация там социально-экономической ситуации. Ведь для превращения потенциальных мигрантов в фактических необходимы не только факторы притяжения, но и выталкивания.


Статьи по теме:

Классификация социальных технологий
Любая социальная технология, будучи конкретно направленной на решение определенной социальной проблемы, всегда имеет те или иные модификации. Связано это с конкретными условиями ее реализации: с состоянием материальных, политических, фина ...

Есть ли будущее у нуклеарной семьи?
Современная (объяснительная) демография использует две противоположные парадигмы в рамках которых ставятся и решаются основные проблемы, связанные с тенденциями демографических процессов. Теория демографического перехода в своей содержате ...

Наличие среди мигрантов вынужденных переселенцев и внутриперемещенных лиц
Почти каждому девятому иммигранту, прибывшему из государств-участников СНГ и Балтии в 2002 году в территориальных органах по делам миграции МВД России присвоен статус вынужденного переселенца или беженца. Удельный вес вынужденных мигранто ...