Психология личности. Что такое личность.
На вопрос, что такое личность, психологи отвечают по-разному, и каждое определение личности заслуживает того, чтобы учесть его в поисках глобального определения личности.
Личность чаще всего определяют в совокупности социальных, приобретенных качеств человека. В понятие “личность” обычно включают такие свойства, которые являются более или менее устойчивыми и свидетельствуют об индивидуальности человека, определяя его значимые для людей поступки.
Изучению проблемы личности уделяют пристальное внимание представители различных наук: философы и педагоги, писатели и социологи, психологи и юристы. Современная психология выделяет следующие существенные понятия этого термина:
1. Личность — это человек, обладающий определенными, лишь ему одному присущими физическими и психическими особенностями. Поэтому, говоря о конкретной личности, мы говорим и об индивидуальности. Индивидуальность — это неповторимое сочетание физических и психических особенностей, их сочетаний, форм, степени выраженности, отличающее данного человека от других людей. К индивидуальному своеобразию личности относится не только наличие или отсутствие какого-либо свойства, но и своеобразие степени выраженности данного свойства, и его различные сочетания с другими качествами личности.
2. Личность — это представитель определенного общества, гражданин. Чем более полно личность выражает в своих устремлениях, идеях, делах, мировоззрении передовые идеи общества, чем большими возможностями, знаниями, способностями она обладает, тем более положительной, прогрессивной, ценной она является. Отрицательные личности (воры, хулиганы и т.п.) выражают те консервативные, отживающие идеи, в борьбе с которыми происходит неизменное
прогрессивное развитие новых общественных отношений и нового человека.
3. Личностью называют человека-деятеля, активно участвующего в жизни общества, в его борьбе за решение как больших, так и более частных задач. Личностью является человек, занятый общественным трудом. Одной из наиболее существенных черт личности является ее активность. По тому, что человек делает и как делает, по его отношению к своей деятельности судят о степени общественной воспитанности личности.
4. Особенности личности сказываются на характере и протекании психических процессов. Направленность личности, ее интересы, установки, придают всем психическим процессам четкий избирательный характер. Особенности личности проявляются и в том, как она отражает окружающее. На протекание психических процессов и возникновение психических свойств и состояний личности отчетливо влияют темпераментные особенности личности, или ее типологические особенности высшей нервной деятельности. Они проявляются в поведении, образе действий человека, в особенностях протекания его эмоционально-волевых процессов. Типологические особенности высшей нервной деятельности человека выступают в едином сплаве с приобретенными в процессе жизни чертами, образуя своеобразный внутренний облик, или характер человека.
5. Личность обладает самосознанием. Зрелый человек не только познает окружающую жизнь и оценивает происходящие вокруг события, он знает и себя, умеет оценить свои поступки, намерения, поведение с позиций общественно признанных норм морали. Л.И. Божович считает, что личностью можно считать только такого человека, который достиг определенного уровня самопонимания, а все психические процессы и свойства приобрели известную структуру. При таких высоких требованиях личностью может быть назван только вполне сложившийся и воспитанный человек.
Статьи по теме:
Дети группы риска как особая социальная группа. Общая характеристика детей
группы риска.
Дети группы риска - это та категория детей, которая в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержена негативным внешним воздействиям со стороны общества; это дети, для которых характерно проявление различных ...
Статистический анализ демографической ситуации за 2005
- 2007 гг. Социально-экономическое положение
Курской области за 2005 - 2007 гг.
Курская область была образована 13 июня 1934 года.
Территория области делится на 28 административных районов, имеется 10 городов, 23 поселка городского типа, 2801 село.
Административным центром является город Курск.
Структура по основн ...
Социальная защита населения.
Понятие «социальная защита» впервые использовали американские законодатели в 1935 г тексте принятого закона. В нем давалось правовое обоснование нового для США института обязательного страхования на случай старости, смерти, инвалидности и ...