Суть проблемы

Впервые о масштабах явления, которое вскоре получило название «социальное сиротство», было заявлено в октябре 1987 г. на учредительной конференции Советского детского фонда. В докладе его президента А. Лихановича прозвучали такие цифры: «Почти 95% нынешних детдомовцев – сироты при живых родителях».Данные эти в различных публикациях колебались в границах 80-90%, но даже самый низкий показатель был непомерно высок.

По предварительным данным Министерства статистики и анализа в РБ по состоянию на 01.01.2003г. проживало 9 898590 тыс. человек, из них 2 171 480 детей в возрасте до 18 лет, что составляет 21,9% от общей численности населения страны.

На этот же период на учете находилось 28 322 детей- сирот и детей, оставшихся без родительской опеки, в возрасте до 18 лет. Из них 13 942 чел. находились на государственной опеке, в том числе 426 чел.- на временной форме опеки (в соц. приютах), 14 380 чел. – на частной опеке. Кроме того, на усыновлении находилось 8929 чел., в т.ч. за границей – 1 865 чел.

По данным органов охраны детства в каждом из сельских районов в крайне неблагоприятных условиях в семьях социального риска проживают от 200 до 600 детей, которые при определенных условиях могут пополнить ряды социальных сирот.

Нельзя не учитывать тот факт, что более 50% вновь выявляемых детей-сирот получают сиротский статус, находясь в возрасте 7-13 лет, что практически лишает их возможности обрести новую семью а результате установления опеки или усыновления, т.к. шанс осиротевшего ребенка попасть в новую семью зависит от его возраста. Чем «моложе» ребенок, тем он более предпочитаем для семейных форм устройства, особенно для такой приоритетной формы устройства, как усыновление.

Общую картину социального сиротства в республике значительно дополняет информация, содержащаяся в областных и республиканском банках данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без родительской опеки.

Так, например, на основании информации банков данных, актуализированных по состоянию на 01.01.2001г., установлено, что из общего количества детей -сирот и детей оставшихся без родительской опеки:

Более 24,15% страдают хроническими заболеваниями;

Более 21,62% имеют особенности психофизического развития;

Более 38.86% не обеспечены жильем;

Только 3,92% имеют имущество;

Опекунами более 51% детей-сирот и детей, на воспитании в опекунских семьях, являются бабушки, около 21%-тети, более 10%-другие родственники и т.д.(3)


Статьи по теме:

Социальное положение рабочих. Объективная оценка положения рабочего класса
С наступлением кардинальных реформ положение рабочих ухудшалось, притом практически по всем параметрам, относительно прежнего состояния и в сравнении с другими социально-профессиональными группами работников (Б.И. Максимов, 2008): 1. В о ...

Телегония и рассизм
Рассмотрим образование сословий (рас) в России. В период родовой демократии, в период разложения родового строя роль и значение народного собрания начинает падать. Старейшины уже начинают решать самостоятельно ряд вопросов, бывших ранее в ...

Социально-педагогические факторы
Социально-педагогические факторы выражаются в дефектах школьного, семейного или общественного воспитания, в основе которых лежат половозрастные и индивидуальные особенности развития детей, приводящих к отклонениям в ранней социализации ре ...