Социальные патологии в современном обществе и поиски путей их преодоления. Истоки негативности в социальной сфере

Информация » Власть и социальные патологии в современном обществе » Социальные патологии в современном обществе и поиски путей их преодоления. Истоки негативности в социальной сфере

Совсем еще недавно социальная сфера считалась второстепенной, обслуживающей народное хозяйство СССР, его внутренние и внешнеполитические амбиции, хотя "забота о советском человеке" провозглашалась приоритетной с высоких трибун всех съездов КПСС. Вместе с тем социальная сфера Советского Союза финансировалась, как правило, по остаточному принципу.

С переходом нашей страны к рыночной экономике и в условиях коренных преобразований жизнь россиян в социальном смысле изменилась не к лучшему. Девяностые годы негативно сказались на социальной сфере: предприятия стали дружно сбрасывать с себя заботу об объектах соцкультбыта (детсадах, домах культуры, дворцах спорта). Возник ряд крайне негативных тенденций, по существу, разрушивших имевшуюся социальную сферу страны.

В 90-х годах экономические реформы Правительство пыталось проводить за счёт экономии на людях. В итоге это привело к резкому обвалу жизненного уровня, создало огромное количество проблем, для решения которых теперь требуются огромные усилия.

По так называемому "индексу развития человеческого потенциала", учитывающему основные социальные показатели, в списке из 162 государств Россия занимает 55-е место: у россиян низкие зарплаты, пенсии, "больное" здравоохранение. Самыми острыми проблемами являются сегодня сельская безработица и бедность. Официально зарегистрированных безработных в глубинке - 2,2% от трудоспособного населения. У 80% сельского населения денежные доходы - ниже прожиточного минимума, если даже прибавить к заработанным деньгам натуральные поступления от личных подсобных хозяйств, какие-то сбережения, заёмные средства крестьян, это не спасает постепенно нищающее сельское население. За чертой бедности 65% сельских жителей.

Начиная с 2001 г. постепенно стали увеличиваться расходы на отрасли социальной сферы: образование, здравоохранение, культуру, но этого оказалось недостаточно. Основным направлением деятельности Правительства в социальной сфере в настоящее время является изменение устаревшей социальной системы, которая не соответствует нынешнему уровню проблем. Концепция национальной безопасности должна опираться на решение социальных задач и прежде всего обеспечение высокого уровня жизни.

Социологи отмечают резкое ухудшение демографической ситуации в стране и здоровья населения, а также резкое распространение наркомании в России и детской беспризорности (ежегодно в стране появляются 100 тыс. детей-сирот, абсолютное большинство из которых имеют родителей), не менее острыми остаются проблемы бедности подавляющего большинства населения, деградация семьи, а также рост преступности в стране.


Статьи по теме:

Особенности течения заболевания "наркомания"
Употребление наркотических веществ приводит к зависимости от них, то есть формируется наркомания - хроническое психическое заболевание. Сроки развития коротки, например, достаточно 3-5 инъекций для того чтобы человек стал наркоманом. С ч ...

Основные проблемы рабочего движения
1. Неготовность заводских профсоюзов брать на себя власть по принятию тех или иных экономических решений на своем предприятии; 2. Низкий уровень социально-экономической и юридической образованности профсоюзных активистов. Сегодня существ ...

Проблема абсорбции русских иммигрантов в Израиле
Проблема абсорбции иммигрантов в Израиле – многогранная и многоплановая тема, требующая всестороннего комплексного исследования. В данной статье затрагиваются лишь наиболее центральные вопросы адаптации массовой иммиграции в Израиль из бы ...