Возникновение и деятельность системы социальных детских приютов в Беларуси
Залогом нравственной переориентации современного общества является его гуманизация. В жизнь населения возвращаются забытые понятия и виды деятельности, в том числе благотворительность. В 19 – начале 20 века на территории Беларуси имелось множество благотворительных общественных объединений, которые занимались обучением и воспитанием сирот. Однако до настоящего времени они изучены недостаточно. Между тем, подобный ценный исторический опыт может быть востребован и в наше время, когда количество обездоленных детей увеличивается.
Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, требуют социального призрения. В связи с этим, в Республике Беларусь наряду с традиционными учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, открываются и новые. Среди них и детский социальный приют. Деятельность существующих детских воспитательных учреждений требует поиска инновационных подходов, анализа отечественного и зарубежного опыта, организации воспитания социальных сирот с учетом социально-экономических условий, сложившихся в Республике Беларусь.
В официальных документах, научной литературе и публицистике существуют разнообразные термины, обозначающие детей, попадающих в сиротские учреждения. Мы будем пользоваться терминами адекватными для нашей работы: в детском социальном приюте чаще всего находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Говоря о детях-сиротах, мы имеем в виду лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Говоря о детях, оставшихся без попечения родителей, мы будем понимать следующее: это – лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей вследствие лишения родителей родительских прав, признания родителей недееспособными, ограниченно дееспособными, безвестно отсутствующими, объявления их умершими, нахождения родителей в розыске, в местах содержания под стражей, болезни родителей, препятствующей выполнение родительских обязанностей, и в других случаях отсутствия попечения родителей. Исторические исследования организации общественного призрения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время приобретают особую актуальность в связи с тем, что общество в последние годы серьезно обеспокоено проблемами детей-сирот. Обращение к отечественному историческому опыту в этой сфере способствует не только лучшему пониманию самого социально-педагогического феномена воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, применительно к национальной ментальности и культурной традиции, но и осмыслению особенностей детского социального приюта, как особого типа воспитательного учреждения.
- Возникновение и деятельность на территории Беларуси детских социальных приютов в досоветский период. Становление и развитие системы попечения над детьми (XVII – н. XX в.в.)
- Деятельность детских социальных приютов в советское время
- Деятельность детских социальных приютов на современном этапе. Детский приют как социальная служба
- Организация работы социального приюта в составе СПЦ
- Заключение
Статьи по теме:
Новые маргинальные группы в российском обществе
Понятие "новые маргинальные группы" еще не устоялось в современной исследовательской литературе. Причинами появления "новых маргиналов" в России стали кардинальные изменения в социальной структуре в результате кризиса ...
Волны будущего
Всякий раз, когда в данном обществе преобладает отдельная волна перемен, модель будущего развития сравнительно легко распознать. Писатели, художники, журналисты и другие распознают "волну будущего". Поэтому в XIX веке многие зап ...
Сущность и содержание технологии социального прогнозирования
в сфере демографических процессов
Демографические прогнозы являются важным элементом комплексного долгосрочного социально-экономического планирования. Практически очень трудно найти какую-либо область экономики и социальной жизни, где бы при долгосрочном планировании не и ...