Формирование и развитие системы социального обслуживания молодежи

Информация » Формирование и развитие системы социального обслуживания молодежи

Актуальность темы

обусловлена тем, что современная социально-экономическая, морально-психологическая и духовная ситуация в России крайне противоречива и многоаспектна. Имеет место нестабильность в экономике, ощущается дефицит федерального бюджета, усиливается дифференциация населения по доходам, повышается напряженность на рынке труда, задолженность по выплате заработной платы, пенсий и социальных пособий, остро проявляются тенденции неблагополучия, в том числе социальные девиации.

Сложившаяся ситуация требует от государства и неправительственных организаций, общественных объединений принятия адекватных мер прежде всего в сфере развития системы социальной защиты населения и обеспечения социальной безопасности. Таким образом, актуальность данного курсового исследования определяется потребностью научного анализа процесса управления системой социального обслуживания молодежи в целях совершенствования ее деятельности.

В настоящее время остается неудовлетворительным социальное положение большей части молодежи в Российской Федерации. Об этом свидетельствуют: ухудшающаяся демографическая ситуация, высокая смертность в молодом возрасте, неблагоприятные характеристики состояния здоровья, проблемы в получении образования, отсутствие у значительной части молодых семей нормальных условий для жизни и осуществления репродуктивных функций, сохранение высокого уровня преступности в молодежной среде, увеличение числа молодых граждан, живущих за чертой бедности.

Социальное обслуживание молодежи, как одно из эффективных средств успешного решения многочисленных проблем различных категорий подрастающего поколения, в XXI веке может стать для России важнейшим фактором и базовым условием успешного экономического и политического реформирования общества. Этот специфический вид социального обслуживания влияет на характер жизнеобеспечения молодого поколения и определяет в конечном итоге качество молодого поколения россиян.

В связи с этим молодежная политика, социальное обслуживание и социальная защита молодого поколения должны стать одними из главных приоритетов государства, а дальнейшее повсеместное становление и совершенствование социальных служб для молодого поколения одной из основных задач российского государства.

Актуальность настоящего исследования обусловлена необходимостью скорейшей последовательной реализации комплексного подхода к организации социальной работы с молодежью.

Степень научной разработанности темы курсового исследования.

Проблемам жизнедеятельности молодежи в современном обществе уделяется значительное место. Изучение проблем молодого поколения зарубежными учеными оказало значительное влияние на развитие отечественной научной базы в данной сфере. Более того, практически до 80-х годов многие советские «исследователи-молодежники» активно использовали и теоретические, и прикладные наработки своих западных коллег, которые легли в основу становления «нау-ки о молодежи» в России, формирования и реализации молодежной политики в 90-х годах XX века.

Первые попытки определения молодежи как общественной группы, изучения ее проблем и ценностных ориентации были предприняты в нашей стране еще во второй половине 20-х годов XX столетия. В 60-х годах начинают проводиться массовые исследования социальных проблем молодежи в Москве. В центре внимания ученых – изучение роли и места молодежи в современном мире, анализ интересов и потребностей, ценностных ориентации и социальных ожиданий различных категорий молодого поколения в сферах труда, учебы и досуга. Проблематика формирования и развития системы социального обслуживания молодежи раскрыта в трудах таких ученых, как: А.И. Лучанкин, А.М. Панов, А.П. Чернявская, А.С. Сорвин, Б.А. Ручкин, В.А. Луков, В.В. Колков, В.В. Быков, В.Т. Лисовский, Е.И. Холостова, Е.Е. Мачюльская, Л.Г. Гуслякова, Н.Ф. Басов, О.Н. Александрова, С.А. Гусова, С.И. Григорьев, С.П. Иваненков, Э.И. Камалдинов и многих других[1].

Но несмотря на сравнительно большое количество опубликованных трудов в целом по работе с молодыми людьми и по вопросам их социального обслуживания, многие вопросы темы, важные в научном и практическом отношениях, оказываются не раскрыты должным образом. Прежде всего нужно отметить, что хотя суть социального обслуживания в научной и практической литературе освещается достаточно полно, зачастую не раскрывается, как эта деятельность вытекает из таких явлений организации общественной жизни, как социальная политика, социальная защита населения, социальное управление. В результате названная деятельность оказывается не вписанной в контекст системы социальной защиты.

Проблемой

исследования является неэффективная реализация формирования и развития системы социального обслуживания молодежи, что в свою очередь ведет к низкому уровню социальной работы с молодежью, что недопустимо в современных российских условиях.

Объектом

работы является социальное обслуживание молодежи как профессиональная деятельность.

Предметом

исследования

является содержание и организация социальной работы с молодежью.

Целью

работы является анализ развития и формирования системы социального обслуживания молодежи. В рамках достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи

:

1. Изучить теоретические аспекты социальной работы и выявить основные направления социальной работы с молодежью;

2. Проанализировать структуру и механизмы системы социального обслуживания молодежи;

3. Рассмотреть формирование и развитие социального обслуживания особо незащищенных слоев молодежи.

Информационной базой

для написания данного исследования являлись труды современных отечественных и зарубежных социологов, исследователей в области демографии, социальной политики, социальной геронтологии, психологии, философии, специалистов-практиков, занятых в сфере социальной работы.


Статьи по теме:

Общая характеристика основных проблем занятости и трудоустройства инвалидов. Законодательство Российской Федерации и зарубежных стран в сфере занятости и трудоустройства инвалидов
Среди достаточно большого количества нормативных правовых актов, регулирующих занятость и трудоустройство граждан в Российской Федерации (в том числе и инвалидов), определяющее и наиболее важное значение принадлежит Конституции Российской ...

Социологический анализ занятости моряков на рынке труда. Социологический анализ моряков как профессиональной группы
Одновременно с повышением интенсивности морского судоходства возрастала и аварийность мирового флота. К сожалению, деятельность человека, связанная с пребыванием в море, относится к категории наиболее опасных, и число несчастных случаев с ...

Формулировка проблемного поля и актуальность.
Изучение того, как живёт население страны, всегда являлось важной темой социальных научно-практических исследований. Результаты таких исследований интересны и власть предержащим, людям, которые способны повлиять на социально-экономическую ...